湖南省计划生育协会

桃江县三举措推进村级计生协换届选举

2021年1月以来,桃江县根据省市相关要求,加强组织领导,规范选举程序,明确选拔条件,尊重群众意愿, 稳妥有序推进村级计生协换届选举工作, 较好地保证了村组计生协做事有人、干事有劲、成事有方。

加强组织领导。县乡计生协结合本地实际,精心组织、周密部署,召开了专题会议安排部署村级计生协换届选举相关工作,出台了《桃江县村(社区)计生协换届选举工作实施方案》(桃计生协发〔2021〕1号),及时宣传村(社区)计生协换届选举工作重要意义和换届纪律,实时组织了村级计生协换届工作专项督导。同时,县计生协选择石牛江镇增塘村和修山镇舒塘社区作为试点单位,为有效推进村计生协换届选举提供了示范。

统一人选标准。全县统一明确村级计生协组织结构框架,即村(社区)计生协设会长1名(村支部书记兼任),副会长1名,秘书长1名。理事人数一般为7人或9人。同时统一分别明确村计生协会长、常务副会长、秘书长、协会小组长入围的基本条件。为了使选举顺利进行,三堂街镇、灰山港镇等多个乡镇对各村计生协会长、秘书长年龄达到60周岁和常务副会长因身体原因不能胜任工作的上门谈话并慰问,武潭镇、马迹塘镇等乡镇优先将退线秘书长作为常务副会长候选人。

落实党群共建。各乡镇充分认识加强党组织对群团组织的领导和指导的必要性,将村级计生协建设工作成效纳入党建考核,认真落实党建带群建,群建促党建的工作要求,积极探索协会工作与党建工作“组织对接、目标同向、资源共享、活动联办”的共建共促,优势互补的新摸式,不断增强村(社区)计生协组织的吸引力、凝聚力、战斗力,进一步增强计生协组织参与党委政府中心工作的能力和水平。石牛江镇等乡镇在部分村建立了计生协党支部。

目前,全县247个村(社区)计生协己全部完成换届选举工作。据统计,新当选村级计生协会长103名、副会长92名、秘书长70名、协会小组长632名。全县村组计生协组织的政治素质、知识结构、年龄构成得到了较好改善。随后,各乡镇采取了集中轮训、互动交流、一对一辅导等多种形式对新当选人员进行了业务培训。



(作者:桃江县计生协 文有定)

责任编辑:钱陈秦

审核:夏雄飞

首页    经验交流    桃江县三举措推进村级计生协换届选举
2021-04-19 09:05
浏览量:0